Pro-Line 105mm Ultra复筒式避震器

美国Pro-Line推出1/10攀爬遥控车用的复筒式避震器(Ultra reservoir shocks),以下简称Ultra避震。Ultra避震并非只有像真外观,其复筒结构具备实际作用,内置像真分隔活塞和可调机米螺丝,能够对避震器的回弹特性进行设定。CNC工艺的铝制避震帽、避震筒身、复筒、底托、弹簧托和避震轴等零件让避震器具备仿真外观和良好性能。X-Ring密封圈也标配在这款产品上,最长伸展可达105mm、最短压缩至75mm,意味着具有30mm的行程。Ultra避震和Pro-Line的PowerStroke避震器一样,这款产品也具备双比率弹簧,和真实汽车的避震器原理类似。产品编号6288-00。
6288-00-5

6288-00-3

6288-00
相关知识
复筒式避震器也被称作Twin Tube Damper。筒身是呈现双重的构造。轴先端的活塞部分,和管的底部所设置的总成来发生减衰力。(前者是主活塞总成、后者则称为固定阀门总成)管的外侧的空间就成了油的Reservoir室(sub tank=辅助槽),相当轴进出的容积的油进出reservoir室。reservoir室是,大气压的空气或是氮气(Nitrogen)气体封闭在其中,会因为这之中气体的压缩、膨胀来吸收油的出入容积。

伸长运动时,活塞上室受到加压,油让伸展侧(活塞下侧)的总成受到加压而弯曲并渐渐发生减衰力,往活塞下室流去。由于这时轴从筒身中的油裡退出,使活塞下室中与轴相当体积的油量不足,这不足的油量就由reservoir室流出补充。这时固定阀门总成几乎不会发生减衰力。缩短运动时,活塞下室受到加压,油让缩短侧(活塞上侧)的总成受到加压而弯曲并渐渐发生减衰力,往活塞上室流去。另外受到加压的活塞下的油将固定阀门总成推开,一边发生减衰力一边流向reservoir室。

复筒式避震器的特点:

优点:
制造成本便宜
因为是二重构造,可以容许外侧筒身少许的变形。
构造上有充分的长度,所以可以确保足够的冲程。

缺点:
过度倾斜时无法使用。
构造上气室的容积较小,气室容积变化(压力变化)较大,容易超越油封的耐压性能。
气体和油并未分离,容易发生aeration(液体中混入空气的情形)。想提高运动性能而提升减衰力,容易发生cavitation(减压沸腾),因此不容易发生安定的减衰力。
活塞径没有办法增大,所以不容易做细微的减衰力调整。
复筒式避震器因为成本与生产性价比的关系,因此一般车辆原厂避震皆采用这种结构。