LEGO 折纸飞机装置

虽然LEGO乐高一直都被定位为积木玩具,但随着官方近年推出例如Mindstorms等系列,加入各式各样的机械可动组件,如今LEGO已经充满了模型元素。海外LEGO高手Arthur Sacek之前就曾设计过不少独特的作品,最近他甚至更制作一部用LEGO砌成的折纸飞机装置。
001-768x392
Arthur Sacek现时任职的Elevation Digital Media,最近就与Arrow Electronics公司合作,并决定以LEGO制作出一部折纸飞机装置。其实以往曾经都有人试过用LEGO自制过类似的装置,不过大多都只能折出一架纸飞机,最后始终都要靠人手将纸飞机抛出去飞行。不过今次由Sacek所设计的这款折纸飞机装置就特别很多,整部机主要由LEGO Mindstorms及一系列自制软件代码所组成,除可以将一张纸折成一架纸飞机外,其末端更设有一个起飞平台,可以将纸飞机发射出去。Arrow Electronics公司最后更公开了这部LEGO折纸飞机装置的制作过程,可见他们早于2014年尾就已经开始构思制作,而且当中所动用到的LEGO组件非常多,例如整个折飞机的过程主要是透过大量齿轮转动而实现。