全球最小的无人机是把双刃剑

当下,自动巡航已经变成遥控的新玩法。无人驾驶汽车显然是这一领域玩得最high的一个例子,而最近代尔夫特理工大学(荷兰)的一队研究人员们在自动巡航的另一个维度又有了新突破。 代尔夫特理工大学(Delft Univ. of Tech.)设计的无人机尚没有手掌大小。重点在于他们使用的主控芯片Lisa/S,尺寸更是仅2×2厘米,重仅1.9克。
03-52-25-68
自动巡航本身是一门艰深的技术,整个设计需要收集和处理大量的外界数据,并且处理器几乎同时要将处理完毕的指令快速返回给各个控制器。Lisa/S是这项技术在集成度上的重大突破,它的前身大概是现有芯片的15倍大小。
03-55-39-53
需要说明的一点是,研究人员这次设计的无人机还并非是真正意义上的独立巡航。Lisa/S芯片会通过无线于地面的PC主机交互,地面主机不断发送方向指引。而无人驾驶搭载的Lisa/S则担当保持高度和躲避障碍的计算。完整的自动巡航实现需要无人机在不断计算当前环境参数的同时向最初设定的方向逼近,这一过程的数据量可能会突破Mhz达到上G级别。 最后说明一点,Lisa/S目前是完全开源的。代尔夫特理工大学的研究人员表示他们希望在未来无人机能像手机一样普及。 完全自动的无人机在未来可用作搜救行动,而类似Lisa/S这样的产品因为低自重可在加强动力的情况下做短途运输。不过这样设备的普及也意味着军事活动中的更多运用以及民用领域中的隐私问题。